专业介绍

【信息工程】宽口径、高度切合当前及未来社会需求的专业


培养目标

信息工程专业培养适应国家和浙江省社会与经济发展需要,具有道德文化素养和社会责任感,具有创新精神和创业意识,掌握数学、自然科学基础知识,具有信息的获取、传输、处理以及分析利用等方面的知识和实践能力,能在物联网、大数据分析等信息工程领域从事科学研究、应用开发、运行管理等工作的高素质工程技术人才。

核心课程

电路分析、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、通信电路、信号与系统、随机过程及应用、数字信号处理、信息论与编码、通信原理、嵌入式系统、程序设计基础、数据结构与算法、无线传感网络与应用、移动通信网络、数据通信与计算机网络、机器学习、数据库与数据挖掘、物联网技术与应用。

专家谈专业

随着3G在全球范围内,尤其是在中国的大规模运营和商用; 计算机通信网、电信网、有线电视网三网融合技术在国内10个城市的试点;与此相关的人才需求非常旺盛。信息工程专业面向社会需求和服务国家战略,培养能在上述领域以及国防和国民经济各部门工作的、具有创新精神和实践能力的高素质工程技术人才。毕业生就业面向为中国移动、中国电信、中国联通各省市公司;华为技术有限公司等通信设备制造商;华信邮电咨询设计研究院有限公司等通信网络规划与优化公司;中国电子科技集团下属的研究所以及政府和银行部门的通信与信息网络维护等。

在校生谈专业

信息工程专业,实行小班教育,新建了实验室,并有任课老师进行指导,在本科阶段便享受了研究生待遇。信息工程专业设下了信息与通信网络、信号与信息处理、电磁场与无线技术方向三个专业方向,我们可以根据自己的喜好进行选择,发展的空间很大。就读信息工程专业,不仅需要严谨、踏实的学习态度,而且需要拥有扎实的数理基础、较强的逻辑思维能力及科研动手能力。通过学习使用常用电子仪器,自主制作对讲机等电子设备,自行建立小型局域网等实验内容,我们逐步掌握了扎实的理论知识,并拥有了较强的实践动手能力。运用所学知识解决实践中遇到的问题,使得我们体会到了所学知识的价值,这种快乐的学习经历是其他专业的同学无法体验的。信息工程专业的前景也十分好,就业范围也很广,继续深造的机会也比较多。


更新时间:2018-03-07

©2013-2015宝马娱乐在线登录版权所有

浙江省杭州市下沙高教园区2号大街1158号

邮编: 310018

电话 (传真): 0571-86919123

电子邮箱: tx@hdu.edu.cn