专业介绍

【信息对抗技术】省内唯一、貌似神秘、起薪最高的专业

培养目标

本专业培养具有信息对抗技术基础知识、应用能力和专业素质,知识、能力和素质协调发展,能够适应和驾驭新技术和新机遇的挑战,在信息与信息对抗领域内胜任技术开发、工程设计、系统测试、网络运维或工程管理等职位,具备实践能力、创新意识和国际视野的高素质工程技术人才。

 上述培养目标按知识、能力和素质三个方面具体体现为:

 目标要求1:系统掌握数学、自然科学和信息技术学科基础知识,以及信息传输、信息处理和信息对抗等专业知识;

 目标要求2:具备自主分析和解决信息对抗技术问题的能力;具有团队协作和跨文化交流能力;

 目标要求3:具有创新精神和终身学习能力、社会责任感和职业道德、健全人格和健康体魄,能够适应和驾驭新技术和新机遇的挑战,具备成为本领域高素质工程技术人才的潜力;

 目标要求4:愿意服务于国家和浙江省的信息经济发展需要,具有在信息和信息对抗技术领域内从事技术开发、工程设计、系统测试、网络运维和工程管理等工作的专业情怀。


核心课程

电路分析、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、通信电路、信号与系统、数字信号处理、随机信号原理、数据结构、网络对抗原理、机器学习、通信对抗原理、电子对抗新技术。


就业去向

信息对抗技术专业学生在掌握通信系统原理和通信信号处理技术的基础上,着重掌握通信信号的截获、定位、处理、干扰等前沿领域的基本原理和方法,具有扎实的通信理论知识和较强的实践动手能力,受到信息技术领域各类公司、科研院所及企事业单位的欢迎。就业率一直保持在96%以上,学生毕业后可去电子信息处理系统各领域(包括雷达、通信、信息对抗、计算机应用 、计算机网络等)相关科研院所、通信运营商、现代通信设备制造公司、企事业单位从事系统设计、技术开发、操作管理和安全防护等方面工作,也可在军事、政府部门从事系统管理工作。学生毕业后可报考电子对抗技术、通信与信息系统、信号与信息处理、电子科学与技术等方向研究生。根据第三方统计调查结果,该专业毕业生的起薪水平高居全省前列。


专家谈专业

现代社会已进入网络化、信息化时代,信息涉及到国家、社会和个人的方方面面,网络所到之处就是信息可达之处。国家、社会和个人的信息安全问题产生了对此的防范对策需求,即信息对抗技术。无论在国家的经济和国防中,还是在社会生活中,无论在产品开发,还是系统管理中,都需要大量掌握信息对抗技术的专业人才。我校以电子工程、通信工程为基础,以通信对抗和网络对抗为重点,培养信息对抗专业人才。培养的学生就业面广,适应性强;既可到电子、通信的设备制造业、研发单位工作,也可到各行业的信息管理部门工作。


在校生谈专业

学院侧重于要求我们全面掌握通信系统原理和通信信号处理技术,同时增加信号获取与处理、电子干扰与抗干扰和网络信息安全等方面的知识。我们专业强调培养理论基础扎、实践动手能力强的学生,学校开设有大量的实验和实践课程,除在实验课中学习使用示波器、频谱分析仪等电子通信仪器外,学校还开设各种课程设计环节,我们每个同学都有独立设计制作电子小设备的经历,还有通信对抗、网络安全实验等,专业特色明显。学长学姐们毕业时就业都很不错,如今活跃在电子通信领域的各个企事业单位,我们对未来充满信心。


更新时间:2018-03-07

©2013-2015宝马娱乐在线登录版权所有

浙江省杭州市下沙高教园区2号大街1158号

邮编: 310018

电话 (传真): 0571-86919123

电子邮箱: tx@hdu.edu.cn